Устроилась на должность главного бухгалтера: вроде бы сурьёзная организация, з/п приемлемая, карьерный рост, перспективы развития. Не работа – мечта! Но не тут то было. Изначально насторожила беседа со службой безопасности. Спрашивали обо всём, в том числе и не относящемся к работе: кто у меня родители, братья – сёстры, где живут, чем занимаются, с кем я проживаю, где проживаю (в квартире али в доме), сколько в моём жилище комнат (!!!). Короче, проверяли: ликвид или не ликвид (бухгалтера поймут). Настало время сюрпризов. З/п, которая оговаривалась на собеседовании, будет не совсем та, точнее – совсем не та. Из обещанной суммы удерживается НДФЛ, проходящий по официальной части (шоб на налогах не разориться) – отнимаем пару-тройку тысяч. А ещё вычитается резерв на отпуск. Объясняю: вы проработали, к примеру, какое-то время и захотели уйти в отпуск. Вам выплачивают отпускные в размере ежемесячного оклада. НО: с момента работы в данной организации из Вашей з/п ЕЖЕМЕСЯЧНО удерживается резерв на предстоящий отпуск в размере 9% от оклада. По факту - отпуск, который яко бы «оплачивается», получается за свой счёт, т.к. сумма отпускных уже давным-давно удержана из Ваших кровных денежек. А это – прокручивание доп. средств в обороте (опять же – инфа для бухгалтеров). Ещё пару тысяч долой. Нетрудно прикинуть, сколько вы будете получать чистыми за минусом всех удержаний. Всегда имейте при себе вилку, чтобы вовремя снимать макаронные изделия с собственных ушей. Помимо вагона своих должностных обязанностей (а он, поверьте, не маленький – 2 ООО на ОСН и УСН 15%, целая куча ИПшек, которые периодически открываются-закрываются) за Вами закрепляются следующие прицепы: будете и юристом, и инспектором ОК, и курьером. Если захотите, сможете «подрабатывать» генеральным директором по уборке помещений в свободное от работы время. А его (свободного времени) просто не будет. И спрос, ессно, будет с Вас же. Вот только з/п будете получать только за гл. буха и то несоизмеримую и несопоставимую с объёмом работ. Работая курьером, придётся бегать на своих двоих, транспорт никакой не выделяется (акститесь!). Офис находится на ул. Вишняковой (р-н бывшего КЗФК), а надо ехать в ИФНС №4 (ФМР), ПФР по Прикубанке, патаму ча открывается очередная ИПшка. И никого не волнует, что на дворе лето, жара +45С. Общественный транспорт в помощь. А если всплывёт, что у Вас (не дай Вам Бог!) имеется личное авто, сразу же будет «предложено» совершать незабываемое турне по Краснодару на нём же. Одно дурне поехало в турне – не про меня. Вопрос: оплачиваются ли мои расходы на ГСМ и амортизацию а/м? НЕТ. Ну, может, заключается хоть какой-нить договор аренды личного транспорта сотрудника, по которому я буду ежемесячно получать определённое вознаграждение? НЕТ. Спрашивается: с какой кстати я буду куралесить по рабочим вопросам на своих колёсах? Ответ одного из директоров: «Я ведь езжу на своей машине по работе». Слабоватый аргумент… И продолжайте ездить, это Ваш бизнес, Ваша личная заинтересованность. Таким образом, з/п уменьшается ещё на неопределённую, но ооочень значительную сумму (если всё-таки Вы изъявите желание ездить на личном авто). Что касается бухгалтерии – хорошего мало. Отмечу только, что налоги не платятся месяцами. Следствие этого – блокируются расчётные счета, но к этому уже привыкли, бегать опять же Вам. По поводу отчётности – постоянные уточнёнки, какие-то переделки-недоделки. Итог всего – поняла, что не любо мне сие место, пусть сами пашут за бесплатно. Проработала около месяца, за что не получила ни рупия!!! Если такое отношение было проявлено к человеку, которого брали на должность ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА, можно только догадываться об отношении ко всему остальному персоналу. Уважаемые соискатели, не смотрите на громкое имя, броскую рекламу, лейбл, всё это до одного места, когда встаёт вопрос о добропорядочности и профессиональной этике работодателя. Мерзко и противно… Утешает лишь одно: рано или поздно всем воздастся по заслугам.